Двухдневный саммит Россия—Евросоюз в Ростове-на-Дону завершился 1 июня большим сюрпризом для европейцев. Москва передала Брюсселю свой проект соглашения об отмене виз. И хотя он вряд ли будет принят, российская сторона теперь получит возможность при каждом удобном случае спрашивать европейскую о судьбе этого документа. А европейские чиновники будут вынуждены каждый раз что-то на это отвечать.

Европейские чиновники даже в кулуарах саммита во время разговоров с глазу на глаз не желали говорить с журналистами о перспективах отмены визового режима с Россией. При попытке что-либо выяснить они тут же переходили на шепот и с заговорщицким видом сообщали: "О, это большая игра!" Добиться от них расшифровки этой фразы, а уж тем более узнать, кто и по каким правилам играет в эту игру, было невозможно. Не желали поддерживать разговор на эту тему и европейские руководители — президент Евросоюза Херман ван Ромпей и глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

Во время итоговой пресс-конференции они попросту не стали отвечать на вопрос российских журналистов о том, что мешает сторонам перейти на безвизовый режим и когда могут быть устранены существующие препятствия.

Президенту РФ Дмитрию Медведеву пришлось давать объяснения в одиночку. "Нам ничего не мешает перейти к безвизовому режиму. Мы готовы к нему хоть завтра,— заявил президент Медведев.— Мне понятно, что у партнеров ситуация иная. В отличие от России, Евросоюз состоит из 27 государств, и у каждого на этот счет своя точка зрения. Эта тонкая тема. Мы понимаем трудности, с которыми сталкивается ЕС". Дмитрий Медведев добавил, что предложение Москвы отменить визы "не содержит никаких угроз с точки зрения безопасности". А заодно сообщил, что он передал руководителям Евросоюза российский проект соглашения об отмене виз.

Господа Ван Ромпей и Баррозу на этих словах и бровью не повели. А между тем передача российского проекта стала для них не слишком приятным сюрпризом.

Документ, в основу которого легло соглашение об отмене виз между Россией и Израилем, был подготовлен в тайне. Российские чиновники разного уровня, много раз накануне саммита заявлявшие о том, что визовый режим с Европой следует отменить как можно скорей, ни разу не упомянули о планах передать Брюсселю уже готовый проект соглашения.

Этот дипломатический ход вряд ли будет иметь в ближайшем будущем практические последствия в виде отмены виз. Его ценность для Москвы состоит в другом. Теперь во время любых переговоров с европейцами российские официальные лица получат возможность интересоваться, как обстоят делам с рассмотрением соглашения, пишет газета «Коммерсантъ».