Законопроект "О внесении изменений в статью 7 Закона Российской Федерации «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей»  и статью 3 Федерального закона «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации»" устанавливает право на получение военными пенсионерами двух пенсий.

Как прокомментировал председатель Комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин:

- В Законе "О государственном пенсионном обеспечении" установлено, что право на одновременное получение двух пенсии предоставлено родителям и (или) вдовам военнослужащих, проходивших военную службу попризыву, погибших (умерших) в период прохождения военной службы или умерших вследствие военной травмы.

Но если родители являются военными пенсионерами, то они лишены права на две пенсий. Т.к. эта категория не указана в действующем законодательстве. Выходит, что у вышеуказанных лиц, неравные возможности на получение двух пенсий. Этот факт существенно снижает социальную защищенность военных пенсионеров.

Напомню, что пенсия по случаю потери кормильца устанавливается в зависимости от причины смерти кормильца в следующем размере:

- пенсия по случаю потери кормильца вследствие военной травмы на каждого нетрудоспособного члена семьи погибшего (умершего) военнослужащего - 200 % (5 574 рублей) размера социальной пенсии;

- пенсия по случаю потери кормильца вследствие заболевания, полученного в период военной службы, на каждого нетрудоспособного члена семьи погибшего (умершего) военнослужащего - 150 % (4 180рублей) размера социальной пенсии. Потерей кормильца вследствие заболевания, полученного в период военной службы, считается его смерть.

Получатся, что размер пенсии по случаю потери кормильца сегодня составляет от 4 180 - 5 574 тыс. руб.