Острая нехватка мест в детских садах, резко снизившееся качество образования и перспектива его дальнейшей коммерциализации, отчасти разрушенная и частично переведенная на коммерческую основу система факультативных занятий с детьми, резкий рост числа преступлений (в том числе сексуальных) против детей, до сих пор не побежденная беспризорность – все это, увы, остается приметами нашего времени.

Как прокомментировал представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Республики Саха (Якутия) Михаил Николаев, «современная Россия не решила ни одного серьезного вопроса, направленного на охрану прав ребенка. Мы сейчас, к сожалению, не можем сказать, что дети – единственный привилегированный класс в стране, а ведь такой лозунг существовал во времена Советского Союза. Надо вернуть привилегии детям в виде возможности получить хорошее образование, надежную защиту от насилия, доступных по цене лагерей отдыха и спортивных лагерей, бесплатных кружков».

Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Костромской области Василий Дума считает, что «в вопросе защиты ребенка современная Россия не дотягивает до Советского Союза, причем достаточно сильно. Взгляните, к примеру, на статистику по беспризорности. Беспризорников становится все больше, что свидетельствует о нашей недоработке или вообще неправильной работе в этой области. Брошенных детей в советские времена было в разы меньше.Счастье детей напрямую зависит от благополучия родителей, а для этого последние должны иметь работу, достойную зарплату, социальные блага.Мы должны более активно работать в направлении создания ребятам счастливого детства: открывать детские медицинские и досуговые центры, строить детские стадионы, детские сады. Пока же мы все время опаздываем с принятием решений, а потом пытаемся нагнать упущенное».

Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Самарской области Константин Титов полагает, что «российское государство активно работает в вопросе социальной защиты детей. У нас идет постоянное повышение детских пособий, введена система родовых сертификатов, материнского капитала.Другое дело, что местные власти не всегда точно исполняют федеральные законы, и люди зачастую имеют слабое представление о своих правах. Региональным администрациям следовало бы боле активно заниматься правовым просвещением граждан, в том числе и в области защиты прав материнства и детства.Не буду отрицать наличие достаточно большого числа проблем, связанных с защитой детства. Нельзя не учитывать, что в стране, например, не отлажена система обеспечения многодетных семей достойной жилплощадью. Помимо скорейшего решения этой проблемы, надо также обеспечить всех желающих детским садами и снизить уровень преступности, направленной против детей». 

по материалам Regions.ru