Сначала года на дорогах Приморского края пострадали 133 ребенка, 2 детские жизни спасти не удалось. Как сообщили РИА «Дейта» в отделении пропаганды Управления ГИБДД УВД по Приморскому краю, только в 30 % от общего количества дорожно-транспортных происшествий с участием детей виновны они сами. 

Ребята получают травмы в качестве пассажиров, пешеходов, водителей. На сегодняшний день самой незащищенной категорией участников дорожного движения являются пешеходы – 89 детей попали под колеса транспортных средств, пытаясь перейти дорогу.

Летальным исходом для детей закончились 2 ДТП. 14 мая 2010 года в п.Раздольное, под колеса автомашины «Камаз» попал мальчик 6 лет, внезапно выбежавший на проезжую часть.  Удар оказался смертельным.

Второй погибший ребенок был пассажиром. Утром 18 мая 2010 года в Лазовском районе Приморского края водитель автомашины «Тойота Тойо Айс» не справился с управлением, машину опрокинуло в кювет. В момент аварии 14-летняя девочка находилась на заднем пассажирском сидении и не была пристегнута ремнем безопасности, при ударе она выпала на проезжую часть и оказалась зажатой под грузом искореженного метала. Врачам скорой помощи, прибывшим на место происшествия, оставалось лишь констатировать смерть ребенка.

За 5 месяцев количество пострадавших детей-пассажиров составило 38 человек.

Третьей категорией участников дорожного движения являются дети-водители, только за 5 месяцев зарегистрировано 11 ДТП с участием двухколесного транспорта (мокики, мопеды, велосипеды), между тем согласно Правилам дорожного движения выезжать на дороги города можно лишь по достижении определенного возраста: для велосипедистов - с 14 лет, а водителей мопедов – с 16 лет.

Как показывает многолетняя статистика, детский дорожно-транспортный травматизм имеет ярко выраженный сезонный характер, большая часть ДТП с участием несовершеннолетних происходит с мая по сентябрь, когда у детей появляется больше свободного времени. За три летних месяца прошлого года на Приморских дорогах пострадало 177 ребят, из них 7 – погибли, 178 – ранено.

Управление ГИБДД УВД по Приморскому краюв очередной раз призывает родителей, водителей объединить усилия по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма. Берегите себя и своих близких.