Как сообщил РИА "Дейта" помощник по связям со СМИ управления Россельхознадзора по Приморскому краю Виталий САЛЕНКО, в мае 2010 года ведомством не выявлено ни одной партии импортного риса, не отвечающих российским требования безопасности и качества.

В ходе осуществления государственного лабораторного контроля поступивших в Приморский край в мае этого года 600 тонн импортной рисовой крупы, Приморским филиалом ФГУ "Центр оценки качества зерна" не выявлено ни одной партии, не отвечающих российским требованиям безопасности и качества, предъявляемым к продуктам питания зернового происхождения. Последняя партия несоответствующего российским нормам риса поступила в Приморье в конце апреля этого года.

В ней специалистами контроля за качеством и безопасностью зерна была обнаружена загрязнённость мёртвыми вредителями хлебных запасов, это жуки суринамского и рыжего мукоедов. Согласно вынесенного Россельхознадзором постановления, вся загрязнённая партия прошла процедуру очистки методом сепарации. Как сообщили в Приморском филиале ФГУ "Центр оценки качества зерна", всего с начала 2010 года в Приморский край поступило из-за рубежа 22676 тонн риса, это Китай, Вьетнам и Таиланд. В процессе их контроля выявлено, что 1250 тонн не соответствуют российским требованиям безопасности и качества.