Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе ГУ МЧС по Хабаровскому краю, в период с 7 по 12 июня 2010 года в Хабаровском крае будут проводиться VII региональные соревнования и сертификационные испытания поисково-спасательных расчетов кинологической службы МЧС России Дальневосточного региона. Целью мероприятия является повышение профессионального мастерства спасателей-кинологов, обмен опытом подготовки поисковых собак, а так же популяризация кинологических видов спорта.

В соревнованиях примут участие кинологические расчёты со всего Дальнего Востока, приедут даже из таких отдаленных субъектов, как Магадан, Сахалин и Камчатка. Помимо состязаний, участники должны будут пройти еще ежегодную сертификацию и проверку готовности к действиям по предназначению. Лучший кинологический расчет ДФО МЧС России определится по итогам прохождения трёх этапов соревнований, таких как проверка послушания, поисково-спасательные работы в условных зонах чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Так же будут награждаться спасатели со своими питомцами, показавшие лучшие результаты на отдельных дистанциях. Торжественное открытие соревнований с поднятием флага состоится 7 июня на базе Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России.

Здесь же, на базе ДВРПСО, 8 июня кинологические расчеты пройдут «Проверку послушания и ловкости». 9 июня в районе 51 км автодороги Хабаровск-Комсомольск кинологи будут искать пострадавших в «условиях техногенного завала». Затем 10 июня в районе села Ильинка будет организована дистанция «Поиск пострадавших в условиях природной среды». А вот 11 июня участникам предстоит прохождение командного этапа в условиях природной среды. Такое задание кинологам и их четвероногим воспитанникам предстоит выполнять впервые, поэтому состязание пройдёт в качестве эксперимента. Закрытие соревнований с награждением кинологических расчётов, показавших лучшие результаты на дистанциях, будет проходить 12 июня в расположении ДВРПСО МЧС России.