Как передает АВТОСТАТ, до введения единого экономического пространства (ЕЭП) в Казахстане будет действовать плавающая ставка ввозной таможенной пошлины на автомобили в зависимости от объема двигателя.

Об этом сообщил вице-премьер Казахстана Умирзак Шукеев, отметив, что данная система будет аналогична действующим в Белоруссии ставкам. По его словам, в течение переходного периода одно физическое лицо сможет ввозить автомобиль один раз в год на территорию Казахстана по вышеуказанным ставкам. Эти машины не могут быть перепроданы на российском рынке, уточнил казахстанский вице-премьер.

В свою очередь первый заместитель председателя российского правительства Игорь Шувалов подчеркнул, что такие автомобили не только нельзя будет продать без уплаты пошлины, но даже и оформить на них доверенность.

«Если автомобиль будет следовать с транзитными номерами через границу из Казахстана в Россию, то пошлина будет уплачена прямо на границе», – приводит слова И. Шувалова Autonews. Он добавил, что после вступления в силу норм ЕЭП уровень пошлин на иномарки в Казахстане будет аналогичен российскому.