Как сообщили РИА «Дейта» в поисковом отряде «АвиаПоиск», 3 июня завершилась первая фаза эксгумационных работ на бывшем спецполигоне НКВД во Владивостоке в районе форта №6 Владивостокской крепости. Полевые работы были начаты 27 мая 2010 года и проводились ежедневно. Участие в них приняли студенты вузов Владивостока: ДВГУ, ВГМУ, МГУ, военнослужащие батальона армейской милиции, РМОО Поисковый отряд «АвиаПоиск», Администрация г. Владивостока и Городская похоронная служба. Обеспечение порядка на месте раскопок осуществляли сотрудники краевого УВД и Советского РУВД г. Владивостока.

Работы велись в 2 смены: с 10:00 до 13:00 работали военнослужащие, с 14:00 до 18:00 – студенты и добровольцы.

За время работ были подняты останки 250 расстрелянных человек, в том числе 2 детей (лицевые кости одного из детских черепов разбиты, предположительно прикладом винтовки), найдено большое количество советской обуви разных годов выпуска (чаще 1937, 1938, 1939 и 1941 гг.) производства заводов «Красный треугольник», «Красный Богатырь», и фабрики детской обуви «Скороход». На останках людей найдены фрагменты кожаной и меховой одежды хорошего качества.

Подняты многие личные вещи, в том числе, портмоне, кошелёк с монетами 1930-х годов, мундштуки, курительные трубки, детская бусинка, стаканы, фарфоровые тарелки, стёкла очков и сами очки. Кроме того, керамические вставные челюсти зарубежного производства, пуговицы, расчёски треста «Моспластмасс», зубные щётки и т.п. На одном из мундштуков обнаружена выцарапанная надпись «Андреев А.».

Практически все черепные коробки имеют характерные пулевые повреждения с входным и выходным отверстиями. Людей ставили на колени и расстреливали в затылок у основания черепа, пуля выходила во лбу. Убийства производились из пистолетов «Вальтер» и револьвера системы Нагана, состоявших на вооружении подразделений НКВД СССР до 1940-х годов. Самая малая часть убитых – из винтовок Мосина. Найденные гильзы, сплющенные пули и несколько целых патронов (скорее всего, давших осечку), позволяют сказать это со 100% уверенностью.

С полной уверенностью можно говорить, что на данном спецполигоне рядом с крепостной дорогой расстреливали не только политических заключённых, отбывавших срок и прибывших на пересылку, но и арестованных без суда и следствия. Целыми семьями, в хорошей гражданской одежде, с минимальными личными вещами, людей забирали из домов, везли на полигон и заставляли рыть локализованные друг от друга ямы. Затем несчастные становились на колени на краю ям, опускали голову, и расстрельные команды быстро делали своё дело.

Трупы падали в ямы вниз головой в разных позах (чаще всего ноги находятся в верхней части ям, ближе к срезу земли), и затем конвоиры забрасывали их землёй. Палачей не интересовали золотые коронки на зубах убитых и их деньги. Всё делалось в спешке. Остатки одежды и обуви – теплые меховые вещи, пальто и галоши на ботинках и сапогах говорят об осенних и зимних месяцах исполнения приговоров.

В первые дни работ 27 и 28 мая рядом с захоронениями останков расстрелянных людей была обнаружена утилизационная яма с вооружением периода Второй Мировой войны. Археологами и поисковиками с помощью техники были подняты около 100 единиц стрелкового вооружения. Из них 3 винтовки Мосина, остальные – японские винтовки «Арисака», а также 1 японский 50-мм лёгкий пехотный миномёт. Кроме этого вооружения, других образцов, а также взрывоопасных веществ и боеприпасов не было.

Существует чёткое свидетельство об утилизации на этом месте в 1952 году устаревшего японского трофейного оружия. Участие в утилизации принимали служащие Владивостокских оружейных мастерских и сотрудникик МВД. Одним из участников процесса был сотрудник органов МВД, ныне покойный, Константин Зырянов. Всё вооружение было сложено в заранее приготовленную яму на территории бывшего спецполигона, облито горючей смесью и сожжено. Остатки емкостей для топлива, и их горловины были найдены рядом с местом утилизации. При подъёме старого вооружения на месте присутствовали представители УВД и ФСБ.

Всего, ежедневно в работах принимает участие, в среднем, от 15 до 40 человек. Эксгумация нижнего участка склона закончена. Теперь начинаются работы на верхнем и боковом склонах и под кромкой леса на месте бывшего спецполигона НКВД. Сроки работ ограничены. Полностью работы должны быть закончены к 13 июня.