Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе ДВГТУ, Дальневосточный государственный технический университет одиннадцатый год выполняет уникальный социальный проект по обучению людей пожилого возраста. Для этой цели создана специальная образовательная структура – Высшая народная школа. В мае этого года состоялся прием документов на 2010-2011 учебный год – двенадцатый для ВНШ.

Прием документов осуществляла приемная комиссия, состоящая из студентов Высшей народной школы, окончивших первый курс обучения. Приемная комиссия под руководством старосты группы Альбины Павловны Кузнецовой провела очень большую работу: приняты документы у 83 человек, пожелавших учиться в ВНШ. Есть своеобразный рекорд: за один день сдали документы 17 человек. В работе приемной комиссии приняли активное участие сотрудники Горного института Маментьева А.Т., Мельничук В.И., Фокина О.В. и Ялдрыгина Н.Н., которые по телефону отвечали на многочисленные вопросы поступающих, такие как - «Чему учат?», «А справимся ли мы с учебной программой?», «Примут ли меня, если я живу в Артеме?»  и тому подобное.

Самые старшие абитуриенты, 1936 года рождения, интересовались возможностью изучения иностранных языков и занятиями в группе йогов. ВНШ ДВГТУ – единственная в городе школа, обучающая пожилых людей. Высшая народная школа хорошо известна и очень популярна среди пенсионеров. В школу приходят учиться, узнав о ней от друзей и знакомых, которые, проучившись в школе, кто только год, а кто и одиннадцать лет, оценивают ее как необходимую, важную для полноценной жизни.

Школа - позитивная среда не только для обучения, но и для интеллектуального общения ровесников. Например, участники литературно-поэтического клуба не только изучают поэзию, но и подготовили сборник собственных стихов «Клевер трехлистный играет росинкой…», который издан в типографии ДВГТУ. В сентябре студенты ВНШ приступят к учебе. Кроме первокурсников за парты сядут бакалавры и магистры. Некоторые студенты продолжат обучение по постмагистерским программам. Пожелаем им успехов, крепкого здоровья и хорошего настроения, учитывая, что некоторым из них уже за 80 лет.