Проверка рисовых оросительных систем в некоторых районах Приморского края выявила многочисленные факты грубого нарушения правил эксплуатации мелиоративных систем.

Как сообщил РИА «Дейта» помощник руководителя по связям с прессой Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному контролю Приморского края Виталий Саленко, результаты анализов взятых проб сбрасываемой с рисовых чеков воды показали, что количество взвешенных частиц почвы более чем в 100 раз превышают фоновые показатели природной воды.По выявленным фактам уничтожения плодородного слоя Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю в отношении ряда фермерскиххозяйств применены административные санкции.

В ходе проведения совместной  с ФГУ "Управление "Приммелиоводхоз" проверки подготовки рисовых оросительных систем к посеву риса, при обследовании Сиваковской, Владимиро-Петровской и Платоново-Александровской рисовых оросительных систем, расположенных в Ханкайском и Хорольском районах Приморья, выявлены многочисленные факты грубого нарушения правил эксплуатации мелиоративных систем.

Например, на рисовых системах в некоторых приморских фермерских хозяйствах, китайские рабочие применяют технология "мокрой планировки" или гидропланировки.

Она представляет собой фрезерование почвы по залитым водой чекам и перемещение поверхностного слоя почвы с целью горизонтального выравнивания плоскости чека. После проведения этих работ взмученная вода сбрасывается в сообщающиеся с озером Ханка водоотводные каналы. При этом с рисовых чеков происходит вынос большого количества плодородного слоя почвы.

По такой технологии с каждого гектара вымывается от 2 до 5 тонн плодородного слоя, что в конечном итоге через несколько лет приведёт к полному уничтожению верхнего плодородного слоя на имеющихся рисовых чеках.

По словам специалистов отдела земельного контроля Управления Россельхознадзора по Приморскому краю, в мае этого года при таких темпах обработки будет смыто несколько десятков тысяч тонн плодородного слоя почвы.