Но ее применение в России может оказаться проблематичным. В частности, эксперты указывают на недостаточную для обеспечения сумму среднего счета пенсионных накоплений и высокие риски обналичивания этих средств.

О том, что Минздравсоцразвития планирует предоставить гражданам возможность получать кредит на жизненно важные нужды под залог пенсионных накоплений, заявил заместитель министра здравоохранения и социального развития Юрий Воронин. По его словам, принять подобные меры планируется в рамках создания дополнительных стимулов для "молчунов", которые еще не распорядились накопительной частью своей пенсии.

В 2009 году в России 63,2 млн человек являлись "молчунами". По данным Минздравсоцразвития, с 2004 по 2008 год количество "молчунов" уменьшилось с 98,1% до 93,2% от общей численности застрахованных в государственной пенсионной системе лиц.

Пенсионные накопления граждан формируются за счет отчислений работодателя в Пенсионный фонд России (ПФР), составляющих 6% от заработной платы сотрудника. На сегодняшний день пенсионные накопления "молчунов" находятся под управлением ВЭБа. По данным на 1 апреля, там было сосредоточено 709,1 млрд руб.

Сама по себе это хорошая идея, но ее реализации может помешать ряд проблем. "Во-первых, средняя сумма счета сегодня составляет около 15 тыс. руб., и этого недостаточно для обеспечения по кредиту на жилье или медицину. Должно пройти еще много лет, чтобы эта сумма ощутимо выросла",— говорит заместитель директора Института развития социального страхования Дмитрий Алексеев. Кроме того, он указывает на проблему собственности пенсионных накоплений: по нынешнему законодательству эти средства принадлежат государству, а обеспечением по кредиту может выступать только собственность заемщика. "Чтобы обойти это препятствие, придется менять всю существующую систему",— отмечает Дмитрий Алексеев.

«Коммерсантъ»