Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Рособрнадзора, 2 июня в ходе выступления главы Минобрнауки РФ Андрея Фурсенко на «правительственном часе» сообщил депутатам, что
«за последние годы в нашей стране сложилась очень непростая демографическая ситуация. В течение последнего десятилетия демографический спад в максимальной степени затронул общеобразовательную школу. Количество учеников уменьшилось на 40 %. Сейчас демографический кризис переходит в сферу профессионального образования. Если еще недавно мы наблюдали бурный рост числа студентов(вузов), то в ближайшие 3 года нас ожидает спад их числа как минимум на 2 млн человек. Это самым серьезным образом затронет как сеть учреждений профобразования, так и сотни тысяч работающих в них людей. И спад этот продлится до 2020 года.

Через 5 лет демографический спад существенно затронет реальный сектор экономики, обостряя кадровый дисбаланс: нехватку нужных специалистов (с современными, востребованными квалификациями) при избытке невостребованных кадров и квалификаций».