Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ДВТП, Находкинская транспортная прокуратура проводит проверку по факту взрыва, произошедшего 01 июня т.г. на судне-нефтесборщике «Портовик-5» в Морском порту г. Находка Приморского края на причале ЗАО «Гейзер».

Установлено, что на открытой палубе судна при проверке работоспособности насоса после его промывки взорвались пары легковоспламеняющейся жидкости (без последующего горения).

В результате взрыва пострадали 2 члена экипажа: сменный помощник капитана Олег Андрющенко, моторист Леонид Семенов и менеджер судовладельца Вячеслав Четвериков, которые получили ушибы, резаные раны и термические ожоги. Все пострадавшие госпитализированы в лечебные учреждения г. Находка. Один пострадавший из-за ожогов груди и голени находится в реанимации, однако угрозы его жизни в связи с полученными травмами не имеется. Травмы двоих пострадавших квалифицированы как легкой степени тяжести.

Судно (судовладельцем которого является ООО «Находканефтепродукт») повреждений не получило.

Предполагаемой причиной взрыва является самостоятельная инициатива пострадавших восстановить работоспособность неисправного погружного насоса, что привело к нарушению техники безопасности на производстве.

К участию в проверке также привлечена государственная инспекция по труду; о её результатах будет сообщено дополнительно.