Даже извержение вулкана Эйяфьятлайокюдль, в середине апреля парализовавшее авиаперевозки в Европе, не сказалось на турпотоке, уверяют туроператоры. В стартовавшем летнем сезоне они рассчитывают на увеличение числа туристов минимум на 15%.

Спрос на поездки россиян за рубеж сначала восстановился на массовых направлениях и только затем, с опозданием на несколько месяцев, на экзотических. Так, уже в январе Египет посетило почти вдвое больше россиян, чем годом ранее. Прирост, хотя и не такой значительный, тогда был зафиксирован и практически на всех европейских направлениях.

Зато число россиян, посетивших экзотические острова, в самом начале года по-прежнему снижалось. На Ямайке в январе было зафиксировано падение турпотока из России на 5%, до 441 человека, на Мальдивах — на 11%, до 5,9 тыс., в Шри-Ланке — на 18%, до 1,9 тыс., на Маврикии — на 28%, до 1,34 тыс. Наконец, на Таити, как утверждает статистическая служба Французской Полинезии, побывали всего 58 россиян против 133 годом ранее.

Этим летом прогнозируется увеличение российского турпотока за границу в среднем на 15%. А главным неудачником этого лета может стать Греция, пишет "Коммерсантъ"