Питание сотрудников организовано в 40% российских компаний, - выяснил Исследовательский центр рекрутингового портала SuperJob.ru, опросив 1800 представителей отечественных организаций и предприятий из всех округов страны.

Как известно, поспешные перекусы на рабочем месте доводят не только до кабинета гастроэнтеролога, но и негативно сказываются на результатах труда. Отсюда вывод: чтобы сотрудник работал эффективно, ему необходимо хорошо и вовремя питаться. Однако не все работодатели считаются с прописными истинами: более половины российских компаний (60%) не имеют собственной столовой и никак не организуют питание своего персонала.

Но, как уверяют многие работодатели, выбравшие этот вариант ответа, их сотрудники не брошены на произвол судьбы: в обеденный перерыв они могут воспользоваться специально оборудованными для приёма пищи помещениями. «Компания оплачивает только чай, кофе, сахар, но в комнате для приёма пищи есть всё необходимое для хранения и разогрева еды»; «В офисе есть уютная кухня, которая выполняет функции столовой», – сообщают они.

Наличием собственной столовой, где сотрудники могут полноценно пообедать, может похвастаться 31% компаний: «Готовят очень вкусно!» Работники части таких компаний получают компенсацию (как правило, частичную) расходов на обеды: «Наша фирма в течение пяти лет осуществляет доплату на питание».

Ещё 9% компаний заказывают обеды в офис у сторонних организаций: «Сотрудники питаются либо пищей, принесённой из дома, либо заказывают привозную еду»; «Наша фирма оплачивает обеды сотрудников в кафе по соседству. Вкусно, быстро и без проблем!»