В дополнение к своему знаменитому рейтингу самых богатых людей мира журнал Forbes опубликовал список 11 миллиардеров, оказавшихся за решеткой или разыскиваемых полицией.

В этом списке оказались и двое наших соотечественников — Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. Еще недавно самый богатый гражданин Китая Вонг Квонг Ю, известный под именем Хуан Гуанюя, также перекочевал в разряд заключенных. В мае этого года Хуана приговорили к 14 годам тюрьмы за дачу взяток чиновникам на сумму 600 тысяч долларов и прочие финансовые махинации.

Американский миллиардер Аллен Стэнфорд претендует на рекордный в списке богатейших зеков срок — ему грозит 250 лет заключения за создание финансовой пирамиды размером около восьми миллиардов долларов. Однако его «рекорд» может побить основатель одной очень крупной технологической компании в США Генри Т. Николас III. Ему грозит 360 лет тюрьмы по 25 пунктам обвинения в случае обвинительного приговора.

Некоторые богачи смогли избежать тюремных нар, предпочтя жить в изгнании. Среди них — самый известный мексиканский наркобарон Хоаким Газман Лоэра по кличке Эль-Чапо, сбежавший из тюрьмы в бельевой корзине девять лет назад. Турецкая семья Кемаля Узана, состояние которой оценивается почти в два миллиарда долларов, сегодня также скрывается от правосудия, пишет "РГ".