Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Находкинского городского округа, контракт с норвежской компанией «AKERSOLUTIONS»   на изготовление  механического оснащения для БОГТ (шельфовое бетонное основание гравитационного типа)  для  проекта «Сахалин-1»  по разработке месторождения  Аркутун-Даги  был подписан  ОАО НСРЗ в ноябре минувшего года,  а 30 ноября – работы на проекте уже  начались.

Заводчане должны изготовить до конца  текущего года  1 200 тонн металлоконструкций из углеродистой стали и 250 тонн трубопроводов из нержавеющей стали с 6 проц. добавлением молибдена.

По словам руководителя проекта Андрея ГРЕЧКИ, для этой работы потребовались  высококлассные специалисты,  прошедшие аттестацию согласно требованиям  международных стандартов. В настоящее время количество занятых на проекте составляет  около 160 человек. Сталь, с которой работают сварщики,   имеет высокую коррозийную стойкость – до 50 лет.  Еще одна группа специалистов  НСРЗ  одновременно работает на третьем объекте - непосредственно в сухом доке, занимаясь монтажом трубопроводов и металлоконструкций.

В специальный  цех для сварки   приобретены германские  газоанализаторы для замера содержания кислорода в защитном газе аргоне,  оборудование для резки труб и снятия фаски закуплено в  компании «Аксис» в Великобритании, спецодежда сварщиков сшита из специальной огнеупорной ткани «пробан», также производства Великобритании. Инструменты  для работ на буровой  требуют особых условий использования, к ним предъявляются специальные   требования.

На сегодняшний день заводчане  сварили 250 тонн металлоконструкций из углеродистой стали, и около 40 тонн – труб из нержавеющей стали.  Металлоконструкции и трубы доставляются в сухой док  заводским автотранспортом, предварительно пройдя многоступенчатый контроль: сначала изделия предъявляются  специалистам заводского ОТК,  в лаборатории проводится капиллярная дефектоскопия и рентгенодефектоскопия, что обеспечивает качество продукции, и только после этого изделия предъявляются заказчику - представителям«AKERSOLUTIONS».