Как сообщает "Общественное телевидение Приморья", страшные истории о кровожадных насекомых сегодня можно услышать в разных районах Приморья. На улицу дачники и селяне выходят только днем, так как в утренние часы и перед заходом солнца жителей одолевают мошки. Кусачие букашки отравляют жизнь не только людям, но и животным. Толстокожие коровы тоже мучаются от зуда, отечности и аллергии.

Галина, зоотехник ФГУП ОПХ «Дальневосточное»: «Коровы после укуса гнуса становятся возбужденными, уменьшается процесс молокоотдачи во время дойки».

Не раз научные сотрудники страдали от укусов назойливых насекомых, когда ловили экземпляры для коллекции. Эти мошки не залетные, а местные. Те самые «белоножки», именно от них сегодня страдают приморцы. На Дальнем Востоке 37 видов таких кровососов и 10 из них, приморские - самые кровожадные.

Валерий Лактионов, научный сотрудник лаборатории энтомологии биолого-почвенного института ДВО РАН: «Этих мошек может на десятки километров перенести ветер. Если вышли в период размножения, ветер подул, их принесло. Они спокойно до понижения влажности могут здесь существовать».

Последний раз аномальное нашествие мошкары наблюдали 4 года назад. Тогда как и сейчас в Приморье для гнуса были самые приятные условия - жаркое и дождливое лето. Живут насекомые от двух недель до месяца, в зависимости от погоды. Если сохранится тепло и высокая температура, мошкара будет «грызть» жителей края до осенних холодов.

Защититься назойливых насекомых можно отпугивающими препаратами. Но самым популярным и дешевым народным средством защиты является ванилин. Специалисты говорят, что можно пользоваться и другими сильно пахнущими средствами, так как мошки «не переваривают» резкий запах.