Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Кроноцкого заповедника, диких северных оленей осталось меньше тысячи. Судьбу популяции дикого северного оленя сегодня рассмотрели участники круглого стола. Он прошел по инициативе Кроноцкого заповедника, в рамках выставки «Экология и природопользование-2010» в Камчатском выставочном центре. Дикие северные олени в Кроноцком заповеднике - последние на Камчатке.

По данным авиаучетов, проведенных в марте этого года, других группировок на полуострове не обнаружено. А стадо, обитающее в заповеднике, за последние 10 лет сократилось почти втрое! Камчатский северный олень, как и все виды, обитающие в Кроноцком заповеднике, являются объектами охраны ЮНЕСКО, а с 2006 г. это животное занесено и в Красную книгу Камчатского края. Причины катастрофического падения численности дикого северного оленя на Камчатке озвучил заместитель директора по науке Кроноцкого заповедника.

Владимир Мосолов выступил с подробным докладом, по мнению ученого, к депрессии популяцию за несколько десятилетий привели беспредельная охота, развитие домашнего оленеводства, и лимитирующие факторы. Это бескормица, ограниченные места зимовок, хищники (волки), большая смертность потомства, а также фактор беспокойства животных, связанный с транспортной доступностью мест зимнего выпаса копытных. Раньше на Камчатке паслись тучные стада диких оленей, специалисты выделяли 4 крупные группировки.

На сегодня дикие северные олени сохранились на Камчатке только в Кроноцком заповеднике, где негативные факторы были исключены. Но состояние популяции, так или иначе подорвано, так как олень — вид мигрирующий, и на территории заповедника под охраной находится не круглый год. На круглом столе своим видением проблемы с сотрудниками Кроноцкого заповедника поделились сотрудники управления Росприроднадзора, Агентства по охране и использованию животного мира в Камчатском крае, и представители коренных малочисленных народов.

Во время дискуссии ученые и экологи сформулировали основные причины исчезновения диких северных оленей на Камчатке и наметили ряд превентивных мер для их сохранения. «Диких северных оленей надо спасать, и спасать срочно! Управление Росприроднадзора серьезно озабочено проблемой. В качестве первого этапа мы предлагаем создать буферную «зону безопасности» вокруг Кроноцкого заповедника, с перспективой расширения границ самого заповедника, в России уже есть такая практика.

В противном случае это будет полумера, а нужно, чтобы вся группировка копытных была под охраной. Нужно вести патрулирование территории с воздуха, необходимо ограничить передвижение высокопроходимого транспорта, вездеходов и снегоходов на территориях реликтового расселения оленей. Особенно на лесных дорогах, прилегающих к заповедным.

Мы поддерживаем создание межведомственной оперативной группы, она должна появиться именно в Кроноцком заповеднике», - заявил руководитель управления Росприроднадзора по Камчатскому краю Анатолий Матвиенко. На будущей неделе на сайте Кроноцкого заповедника состоится интернет-конференция. Все заинтересованные стороны смогут высказаться по оленьей проблеме и внести предложения. По итогам он-лайн дебатов, участники напишут обращение, оно будет направлено в министерство природных ресурсов Камчатского края.