Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Северо-Восточного управления береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ, Экологический ущерб морским биоресурсам предотвращен сотрудниками Северо-Восточного пограничного управления береговой охраны ФСБ России.

В Охотском море задержано промысловое судно под иностранным флагом, на борту которого находилась крупная партия незаконно добытого краба. 3 июня, в Охотском море пограничный сторожевой корабль «Воровский» Службы в городе Петропавловск-Камчатский СВПУ береговой охраны ФСБ России остановил для проверки промысловое судно под флагом Королевства Камбожди. В ходе контрольно-проверочных мероприятий было установлено, что судно является транспортным рефрижератором «Флинт», порт приписки Пномпень, экипаж состоит из 17 граждан России и 2 - Украины .

В результате проведенного осмотра выявлено, что ТР «Флинт» оборудован соответствующим электрорадионавигационным и промысловым оборудованием, позволяющим судну вести промысловую деятельность в части хранения живого краба и его транспортировки за пределы внешней границы исключительной экономической зоны России. Документов, дающих право на ведение промысловой деятельности в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации на судне нет.

На ТР «Флинт» отсутствуют промысловый журнал и журнал судовых суточных донесений, а также технические средства контроля. Трюм транспортного рефрижератора оборудован чанами для хранения и транспортировки живого краба, оснащен системой пластиковых труб и шлангов для подачи забортной воды и ее принудительной аэрации. В трюмах судна был обнаружен груз живого краба.

Со слов капитана количество краба камчатского - 70 000 кг и краба стригуна - 4 000 кг. Сотрудниками Государственной морской инспекции пограничного управления по данным фактам, в отношении капитана судна составлено определение о возбуждении дела об административном правонарушении. На судно наложен арест, имеющаяся на борту документация изъята. После пересчета и выпуска в естественную среду обитания живых крабов, ТР «Флинт» будет отконвоирован в Петропавловск-Камчатский для проведения разбирательства.