Его кандидатуру поддержали 313 депутатов нижней палаты парламента Японии.

Правительственный кризис в Японии закончился избранием нового премьер-министра. В тяжелой ситуации демократы решили поставить на одного из основателей своей партии министра финансов Японии 64-летнего Наото Кана. Сегодня он был избран новым лидером Демократической партии, позднее был утвержден в должности премьер-министра страны.

Среди других потенциальных преемников Ю.Хатоямы аналитики называли также министра иностранных дел Кацую Окаду и министра транспорта Сэйдзи Маэхаруа.

Н.Кан - выпускник Токийского промышленного университета. В политике с начала 1980-х. Он неоднократно избирался депутатом парламента представителей. В первый раз - от Социал-демократического союза. В начале 1990-х входил в число руководителей новой партии "Сакигакэ".

Возглавлял Министерство здравоохранения и социального обеспечения в трехпартийном коалиционном правительстве.

В 1996г. вместе с Ю.Хатоямой был одним из создателей Демократической партии. Н.Кан возглавлял партию с момента ее создания до 1999г., когда уступил место лидера Ю.Хатояме.

В правительстве Ю.Хатоямы Н.Кан являлся вице-премьером и министром по национальной стратегии, затем министром финансов.

Напомним, предыдущий премьер-министр Японии Ю.Хатояма 2 июня добровольно ушел в отставку. Причину увольнения Ю.Хатояма объяснил резким падением доверия населения Японии: за 9 месяцев работы его рейтинг снизился на 50%. Это объясняется тем, что премьер-министру не удалось сдержать свое предвыборное обещание переместить военную базу США с острова Окинава.

РБК