В Южной Корее 3 июня были объявлены итоги состоявшихся накануне выборов в местные органы власти, фактически ставших референдумом о доверии президенту страны Ли Мен Баку. Выборы завершились поражением правящей в Южной Корее.

Проигрыш правящих консерваторов предопределило резкое обострение отношений Сеула с Пхеньяном, произошедшее после гибели в Желтом море южнокорейского корвета "Чхонан".

Вопреки прогнозам, в условиях противостояния с КНДР избиратели не сплотились вокруг партии власти, а отказали ей в доверии.

Состоявшиеся в Южной Корее в среду выборы около 4 тыс. глав местных администраций, включая 16 ключевых постов мэров и губернаторов провинций, проходили в условиях крупнейшего за последнее десятилетие обострения ситуации на Корейском полуострове. Оно было вызвано потоплением в Желтом море 26 марта этого года фрегата ВМС Южной Кореи "Чхонан".

Напряженность в отношениях между Южной и Северной Кореей наложила свой отпечаток на предвыборную кампанию и стала новым испытанием для правящей в Южной Корее с 2008 года консервативной Партии великой страны президента Ли Мен Бака.

Накануне выборов наблюдатели в Сеуле высказывали предположения, что инцидент с южнокорейским корветом должен сплотить нацию вокруг партии власти. Это должно было укрепить ее позиции, пошатнувшиеся в последние месяцы в связи с неутихающими скандалами вокруг дорогостоящих ирригационных и инфраструктурных проектов президента Ли Мен Бака, вызвавших протесты южнокорейской оппозиции и экологов.

Итоги местных выборов стали для Партии великой страны настоящим шоком и уже повлекли за собой уход ее лидера Чон Мун Чуна.

Наблюдатели в Сеуле отмечают, что состоявшиеся выборы стали фактическим референдумом о доверии избирателей президенту Ли Мен Баку, находящемуся у власти два года, и его партии, сообщает «Коммерсантъ».

По результатам выборов в доверии президенту отказано.

Фото: REUTERS/Jo Bo-Hee/Yonhap