Этот проект вошёл в число приоритетных планов, закреплённых решением Совета директоров Холдинга 14 мая. В 2010-2011 годах ОАО «РАО ЭС Востока» направит на разработку проектной документации Сахалинской ГРЭС-2 до 1,0 млрд рублей. Полная стоимость проекта предварительно составляет 21,85 млрд рублей, частично эти затраты будут покрыты за счёт финансирования из средств Федеральной целевой программы «Развитие Дальнего Востока и Забайкалья». Мощность Сахалинской ГРЭС-2 составит 330 МВт.

В числе нескольких вариантов расположения будущей ГРЭС рассматривается и возможность строительства станции в Углегорске на борту Солнцевского буроугольного месторождения, в перспективе это позволило бы сформировать эффективное энергопроизводство, аналогичное действующему на севере Приморья Лучегорскому топливно-энергетический комплексу.

Николай Брусникин провёл также ряд встреч с представителями администрации Сахалинской области, чтобы определить основные направления предстоящей работы, параметры конкурса на проектирование станции.

«Согласно решению Совета директоров Холдинг должен в этом году выбрать организацию, которая спроектирует Сахалинскую ГРЭС-2. И мы намерены провести максимально открытый конкурс, - подчеркнул Николай Брусникин, - не исключаем, что в нём примут участие и зарубежные компании, проявляющие интерес к участию в наших инвестпроектах».   

Как сообщалось ранее, увеличение инвестиционной программы ОАО «РАО ЭС Востока» стало возможным за счёт реализации непрофильных активов группы компаний Холдинга. Это позволило уже в текущем году приступить к проектированию и строительству ряда базовых и важных объектов дальневосточной энергетики.