Сегодня Виктор Александрович отвечает на вопросы об этом событии.

- Какой была ваша «победная» заявка на грант?

- Наша заявка называется «Исследование и разработка защитных покрытий металлов». На современных судах, как и в авиации многие конструкции изготавливаются из титана в силу того, что весит он, как алюминий, а прочность  у него, как у стали. Если в морской воде рядом находятся изделия из титана и стали, происходит так называемая электрохимическая коррозия, и титановые конструкции  активно разрушаются. Поэтому нами были разработаны сначала теоретические принципы и после, на их основе – технологии и устройства для получения защитных покрытий титановых конструкций и деталей судового машиностроения методом микродугового оксидирования.

 По должности я не только заведующий кафедрой электрооборудования автоматики и электротехнологий ДВГТУ, но и руководитель Научно-образовательного центра «Перспективные технологии, материалы и оборудование».  Научным руководителем нашего проекта является д.т.н., профессор, лауреат премии Правительства России заслуженный деятель науки и техники Павел Сергеевич Гордиенко.  В коллективе, который я возглавляю, 25 человек:  студенты,  аспиранты, молодые научные сотрудники, а среди наших «аксакалов» Валерий Константинович Усольцев, Михаил Иванович Звонарев, другие преподаватели и сотрудники ДВГТУ.

- Сколько заявок было подано на конкурс по вашей тематике?

- По разделу «Электрохимия» для участия в конкурсе было подано 63 заявки. Среди претендентов на получение гранта были  московские НИИ и научные учреждения, с Дальнего Востока  была подана заявка от ДВГУ. Так что уровень конкуренции оказался очень высоким, и войти в число победителей  было весьма престижно. Наш грант рассчитан на три года при годовом объеме финансирования в размере 3 миллиона рублей. В его условиях заложена оплата труда активно работающих студентов, что для них очень полезно и важно, ведь наряду с лекциями они заняты практической работой, которая хорошо поощряется материально. То же можно сказать и об аспирантах, которые в период учебы всегда испытывают материальные затруднения. Еще среди расходов по гранту оплата за услуги нашим соисполнителям, которые проводят для нас специальные анализы и  электронную микроскопию. Кроме того, средства гранта пойдут на оплату сторонним организациям, которые делают по нашим расчетам и проектам специализированные детали и устройства, оказывают нам услуги, Итогом трех лет работы по гранту должна стать разработка новых технологий и оборудования, позволяющего получать качественные защитные покрытия.

- Как вы оцениваете грантовую активность научных коллективов ДВГТУ?

- Я могу ее оценить на примере коллектива нашей кафедры.  Начиная с 2004 года, мы участвовали в программе «Старт», так как выиграли грант по этой программе, и в 2005 году успешно завершили свой проект. После этого мы выиграли грант аналитической ведомственной программы «Развитие научного потенциала высшей школы» и к 2009 году выполнили все работы по этому гранту. В прошлом году мы подали шесть заявок на участие в Федеральной целевой программе «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России», а с начала этого года – две заявки, на выполнение одной из них мы и получили весомый грант.  По своей напряженности это была большая работа. Так что я могу с уверенностью сказать, что наша грантовая активность весьма высока.  

Татьяна Симонова. Фото Владимира Борисенко