Почти пятимиллионная зарплата ректора ДВГТУ Фаткулина еще раз напомнила о проблеме федерального вуза на Дальнем Востоке. Кто будет ректором, хватит ли на всех абитуриентов, каким вузам предстоит стать подразделениями университета…

Анвир Фаткулин, объясняя новые принципы начисления заработной платы, заметил: «в нашем вузе заработная плата за последний год увеличилась почти что на 30%. Это высокое достижение. Кроме того, есть еще несколько составляющих, которые увеличивают доход – это участие в федеральных программах, а также с помощью инновационных предприятий.

В университете с появлением крупных федеральных контрактов возросла заработная плата молодежи, которая уже не ищет работу на стороне, а работает в лабораториях, производственных центрах, пишет диссертации и имеет неплохое материальное обеспечение. То есть для аспиранта, для молодого сотрудника, работающего в рамках федеральной целевой программы в ДВГТУ, зарплата в 35-40 тысяч рублей, уже стала нормой.

Этого достаточно, чтобы молодые люди оставались в университете. Наша миссия – удержать молодежь в вузе – выполняется весьма эффективно.

Кому-то это не нравится, потому что успех, популярность всегда будет иметь недоброжелателей. И это понятно – потому что возрастает конкурентность и в борьбе за абитуриентов».

В этом году, по словам Анвира Фаткулина, абитуриентов на все вузы не хватит. И такая ситуация продлится еще два-три года. Поэтому и письмо, и публикация нужны были для того, чтобы «производить какие-то действия в конкурентной борьбе. Я могу предположить, что кому-то это стало необходимо. А заработная плата – это тот беспроигрышный повод, к которому можно прибегнуть, чтобы привлечь внимание общественности».

Это подтвердил и профессор Анатолий Васянович, сообщивший кому-то скандал понадобился «для размазывания, снижения авторитета вуза». «Технический университет готовит специалистов реального сектора экономики, - подчеркнул он. - Отдавая дань всем вузам, которые готовят специалистов-гуманитариев, мы должны понять, что если не будет ведущих основных технических промышленных специальностей, на Дальнем Востоке не будет движения вперед.

Во-первых, сейчас возникает второй вопрос – кто станет ректором создающегося федуниверситета? Мы видим, как ведется работа по этому вузу. В организационном плане она неудовлетворительна. Мы что-то там строим, но у нас до сих пор не назначено ректора. Во-вторых, мы же понимаем, что ДВГУ недостаточен по мощности студентов, поэтому некоторые университеты надо собрать вместе. И здесь могут всплывать самые разные варианты. Я могу предположить, что есть мысли о том, чтобы ДВГТУ влился туда. Но вуз надо сохранить в том виде, в котором он есть.

На вопрос корреспондента РИА «Дейта», может ли «зарплата-гейт» (по аналогии с «Уотергейт» - прим. ред.) означать, что заказчиком выступил один из вузов, который заинтересован быть главным в федеральном университете,  Анвир Фаткулин и Анатолий Васянович сообщили, что «Мы говорим о тех факторах, которые существуют объективно, и никаких домыслов мы не производим».