Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе холдинга «Миэль», по сравнению с аналогичным периодом 2009 года, в текущем году количество запросов на аренду производственных помещений выросло на 17,5 %.

Этот факт подтверждает курс на развитие российских технопарков в рамках правительственной программы, срок реализации которой недавно был продлен до 2014 года. Под технопарками принято понимать  инновационные, наукоемкие, высокотехнологичные  сферы производства.  Но для профессионалов рынка недвижимости  технопарки и индустриальные парки по своему функционалу  - это производственные помещения.

До кризиса в  этом сегменте коммерческой недвижимости уже сформировался стабильный спрос, в настоящий момент он заметно активизируется.  Доступное финансирование позволило строить в докризисные годы  такие объекты с приемлемым сроком окупаемости. Но на сегодня их количество  исчисляется единицами и этого явно недостаточно.

Особенно высок неудовлетворенный спрос на помещения для размещения вредных и опасных производств. При работе с такими запросами брокеру особенно трудно соблюсти баланс интересов собственника помещения, производственников и требований закона. Подобные производства имеют ряд ограничений по расположению относительно населенных пунктов или жилых домов, так называемой зоны отчуждения. В то же время, производство подразумевает привлечение значительных рабочих коллективов, возникает проблема организации проезда сотрудников к рабочему месту. Собственники помещений  неохотно рассматривают  производства с использованием вредных химических составляющих и другие потенциально опасные производства в качестве  своих арендаторов. Во-первых, подобные предприятия могут нанести ущерб их недвижимости, вплоть до полного уничтожения, а во-вторых, сразу сужают круг потенциальных арендаторов на другие вакантные площади. Арендаторы при этом заинтересованы в долгосрочных арендных отношениях, но не готовы арендовать помещения в современных логистических комплексах, по достаточно высоким для них арендным ставкам.

По словам специалистов, «отсутствие современных производственных площадей тормозит развитие реального сектора экономики.  Строительство индустриальных парков создает  новые возможности для предприятий малого и среднего бизнеса. Определено, без внимания и поддержки государства этому направлению не обойтись».