«Если права участников долевого строительства нарушены, то решением их проблемы должна заниматься местная власть, вопрос также может решаться в судебном порядке. Полпредство добровольно взяло на себя обязательства – помочь благовещенцам, оказавшимся в затруднительной ситуации долевого строительства жилья», - напомнил полпред в интервью журналистам.

По словам В.Ишаева, полпредство вместе с прокуратурой и правительством Амурской области делает всё возможное для разрешения этой проблемы.

«Компания «Россия» собрала более одного миллиарда рублей, потратили на строительство – 400 миллионов, остальные средства – нецелевое использование. Всё что построено на эти деньги не по назначению – должно быть арестовано. Это было моё решение и поручение, которое исполнено.

Имущество есть, но ведь его надо реализовать или сделать залогом, чтобы взять кредит и продолжить строительство. Поэтому сегодня с имущества арест снят и под его залог компания может оформить кредит для продолжения строительных работ.

Вместе с губернатором и областным правительством мы занимаемся этим вопросом, держим под жестким контролем.  Активно работают правоохранительные органы и прокуратура. С их санкции  имущество было арестовано, и с их санкции арест был снят», - сказал В.Ишаев.

Всего в Амурской области на средства дольщиков строился 41 многоквартирный жилой дом. Сегодня проблемными считаются 11 объектов, 9 из них строит ООО «Россия». В отношении директора ООО «Россия» возбуждено уголовное дело (привлечено средств 1, 145 млрд. рублей, на предусмотренные договорами долевого участия в строительстве направлено только 430 млн. рублей).  Правительством области разрабатывается  механизм привлечения иных строительных организаций для обеспечения завершения строительства жилых домов со средней и низкой степенью готовности. 7 июня должно состояться заседание по делу о банкротстве строительной фирмы «Россия».

Полпред также напомнил, что ситуация со строительством домов с нарушенными сроками ввода в эксплуатацию находится под контролем полпредства и в других регионах Дальнего Востока.

Всего на Дальнем Востоке строится 214 многоквартирных жилых домов с привлечением средств граждан. 28 объектов являются проблемными, в результате задержки их строительства пострадали 2237 граждан (включая инвесторов). 1108  граждан относятся к категории участников долевого строительства, сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе дальневосточного полпреда.