Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Думы города Владивостока, на заседании комитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности Думы депутаты рассмотрели обращение руководства ОГИБДД УВД по г. Владивостоку.

В обращении говорится, что «Госавтоинспекция города Владивостока озабочена состоянием аварийности с участием пешеходов. Проведенный анализ показал, что за 4 месяца 2010 года в г. Владивостоке зарегистрировано 305 дорожно-транспортных происшествий из них 151 - с участие пешеходов, то есть каждое второе ДТП. Основными нарушениями правил дорожного движения, приведшими к данным ДТП, являются не предоставление преимущества пешеходу, находящемуся на пешеходном переходе, и нарушение пешеходами правил перехода проезжей части. Сопутствующими условиями данных дорожно-транспортных происшествий являются несоответствие пешеходных переходов требованиям ГОСТ Р 50597-93. Отсутствие дорожной разметки, дорожных знаков, леерных ограждений снижает уровень информированности пешеходов и водителей о наличии пешеходного перехода».

Начальник отделения дорожной инспекции и организации дорожного движения ОГИБДД УВД Юрий Трунов проинформировал, что в апреле Госавтоинспекция провела обследование более чем четырехсот пешеходных переходов, которое показало, что в большинстве случаев на пешеходных переходах отсутствует дорожная разметка и знаки. Также докладчик поднял вопрос о необходимости установки леерных ограждений и возобновления работы подземных пешеходных переходов в районе улиц Октябрьской, 18, проспекта Красного Знамени, 59, Калинина,29, Борисенко,19. Устранение указанных недостатков способствовало бы значительному снижению аварийности с участием пешеходов, считают в Госавтоинспекции.

В ходе обсуждения председатель Думы города Владивостока Валерий Розов отметил, что Дума города Владивостока предусмотрела в городском бюджете на текущий год средства на организацию дорожного движения, в том числе, на разметку, установку дорожных знаков, светофоров, леерных ограждений.

Заместитель начальника управления жилфонда и городских территорий администрации города Владивостока Наталья Федорец сообщила, что в настоящее время ведется интенсивная работа по нанесению дорожной разметки и установке дорожных знаков. Для выполнения этой работы привлечена дополнительная техника. Дорожная разметка нанесена на 70 пешеходных переходах. В первую очередь на переходах вблизи детских дошкольных и школьных учреждений. Также в этом году планируется установить леерные ограждения, светофоры, решить вопросы по подземным пешеходным переходам.

Председатель комитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности Думы города Владивостока Дмитрий Пенязь предложил обратиться к главе города с просьбой взять под личный контроль реализацию мероприятий по приведению улично-дорожной сети в соответствие с требованиями безопасности дорожного движения. Предложение было поддержано. Также депутаты приняли решение вернуться к рассмотрению данного вопроса через месяц.