Как сообщила РИА "Дейта" пресс-секретарь УБЭП УВД по Приморскому краю Евгения СОКОВИШИНА, потребительский рынок считается важнейшей стратегической частью экономической системы страны.

Влияя на жизнь каждого гражданина, он является еще и важным бюджетообразующим сектором. В этой связи потребительский рынок находится под пристальным вниманием милицейских подразделений экономического блока. УБЭП УВД по Приморскому краю во взаимодействии с контролирующими органами Российской Федерации проводит комплекс мероприятий, направленных на предупреждение и пресечение преступлений в продовольственном секторе, в частности, обеспечивает защиту потребительского рынка от некачественной рыбопродукции. Посещение оперативниками УБЭП УВД по Приморскому краю торговых павильонов на рыбных рынках «Березка», «Далкс», «Самоцветы» сразу же выявило массу нарушений.

Среди основных - отсутствие товарно-сопроводительных документов, продажа товара с истекшим сроком годности, нарушение условий хранения рыбной продукции. Особое внимание милиционеры обратили на рыбные деликатесы. Мясо краба и креветка шримс-медвежонок относятся к скоропортящимся продуктам питания, особенно это касается медведки, которая в жаркую погоду приходит в негодность в течение нескольких часов. Нарушая установленные требования, индивидуальный предприниматель, арендующий в районе рынка «Далкс» два торговых павильона, продавал креветку «шримс Медвежонок» и мясо краба без соответствующих ветеринарно – сопроводительных документов и удостоверений качества.

Употребление в пищу некачественной продукции грозит серьезным белковым отравлением, вплоть до летального исхода. Составлен протокол осмотра торгового помещения, 9,5 килограммов морепродукции изъято. У других предпринимателей, помимо вышеназванных нарушений, в подсобных помещениях павильонов царила антисанитария: немытые пищевые контейнеры, грязь и разбросанный мусор.

В апреле текущего года оперативниками УБЭП УВД по Приморскому краю в ходе совместных мероприятий с сотрудниками Россельхознадзора Приморского края организованы проверки компаний «Дальморснаб» и «Неофиш». Установлено, что в рефрижераторном контейнере компании «Дальморснаб» обнаружено около 4 тонн свежемороженой рыбной продукции, которая была частично не промаркирована, частично не имела никаких ветеринарно-сопроводительных документов, подтверждающих ее качество и безопасность.

При проверке рефрижераторных контейнеров, принадлежащих ООО «Неофиш» установлено, что 13084 килограммов рыбопродукции, в т.ч. 3360 килограммов икры лососевых видов рыб, хранится без каких-либо документов, подтверждающих её происхождение. В настоящее время рыба сомнительного качества выведена из товарного оборота, возбуждены дела об административном правонарушении.