В числе первоочередных мероприятий определены  реконструкция тепловой магистрали «ТЭЦ-город» г. Биробиджана, строительство второй очереди золоотвала Биробиджанской ТЭЦ, развитие и реконструкция электрических сетей г. Биробиджана и муниципальных образований области.

Развитие магистральных и распределительных электрических сетей, а также объектов теплоснабжения является основой обеспечения энергетической безопасности, отмечают Стороны Соглашения, поэтому перечисленные мероприятия являются приоритетными в числе мер по повышению надежности электро- и теплоснабжения потребителей.

В рамках исполнения Соглашения будет реализован ряд механизмов привлечения источников финансирования и обеспечения возврата вложенных инвестиций. Источниками средств для инвестиций могут быть как целевое финансирование за счёт средств федерального, областного бюджетов и бюджетов муниципальных образований, так и инвестиционная составляющая в тарифе, плата за технологическое присоединение и привлечение заемных средств.

Комментируя результаты встречи и подписанный документ, губернатор Еврейской автономной области Александр Винников подчеркнул: «Энергетическая система ЕАО, безусловно, требует дальнейшей  модернизации. Это связано с  предстоящим вводом в эксплуатацию новых производственных мощностей и, соответственно,  увеличением объема потребления  электрической энергии. Например, только Кимкано-Сутарскому горно-обогатительному комбинату, который сейчас строится, потребуется более 80 мегаватт электрической энергии. Планируется реконструкция Биробиджанской ТЭЦ и магистральных тепловых сетей. Это мы делаем в связи с перспективами газификации ЕАО. Предусмотрены создание в ЕАО  энергетической компании в виде дочернего предприятия «Дальневосточной генерирующей компании» на базе Биробиджанской ТЭЦ, городских тепловых сетей и ряда крупных котельных, что обеспечит устойчивое снабжение тепловой и электрической энергией потребителей ЕАО. Намечена реализация крупных проектов в электроэнергетике».

«Целью подписанного Соглашения является комплексное развитие энергетической отрасли Еврейской автономной области, повышение надежности электро- и теплоснабжения потребителей, недопущение дефицита мощности, - отметил Иван Благодырь, - принимаемые нами совместные меры позволят сохранить и повысить темпы развития экономики и социальной сферы ЕАО, будут способствовать созданию благоприятных условий для повышения уровня жизни населения».

В ближайшее время в рамках Соглашения будет разработана Программа развития энергетики Еврейской автономной области.