Россияне питаются неправильно из-за низкого уровня знаний о здоровом рационе, а не из-за недостатка средств. По крайней мере так считают участники «круглого стола» по безопасности и качеству продуктов питания, который  состоялся в редакции «Российской газеты». Эксперты предлагают отменить рекламу фастфуда и обязать работодателей строить столовые.

Причиной неправильного питания россиян эксперты не считают пустые кошельки. Как показали исследования Института питания, богатые и бедные в России питаются одинаково по уровню «вредности» и содержанию витаминов. Другое дело, что питание по цене и качеству у социальных групп разное. Корень нездорового рациона специалисты видят в неведении, что вредно, а что полезно. Однако главной проблемой эксперты считают не обилие жирного, сладкого и острого на столах, а безопасность продуктов.

Как заявил начальник отдела организации санитарного надзора по гигиене питания Роспотребнадзора Геннадий Иванов, за прошлый год было изъято 120,5 тысячи партий некачественных продуктов. Несмотря на ожидания скептиков, повального отравления после отмены обязательной сертификации, особых изменений Роспотребнадзор не зафиксировал. За последние 10 лет количество вредных продуктов даже снизилось на 3 процента.  Как заявлял ранее первый вице-премьер Виктор Зубков, планируется, что штрафы за «вредную» поставку будут составлять от 5 до 500 тысяч рублей, сообщает «Российская газета».