Для этого в Комитете по обороне ГД  подготовили поправки в Закон «О воинской обязанности и военной службе». Речь идет о корректировке статьей документа, которые регламентируют медицинское освидетельствование призывников и бывших солдат-офицеров. По существующему ныне порядку медики из военкомата, прежде чем поставить на службе человека жирный крест, должны лично убедиться в объективности его диагноза.  Инициатива сводится к изменению порядка медицинского освидетельствования инвалидов в военкомате.

Если заболевание человека будет подтверждено справкой, присланной в комиссариат из федерального учреждения медико-социальной экспертизы, являться на дополнительный осмотр к военврачам ему не придется. Справка станет основанием, чтобы заочно признать больного не годным к армейской службе или военным сборам.  Уже через пару лет в России начнут формировать единый банк данных на призывников, а на всех мальчишек заведут электронные паспорта. Туда хотят занести максимально полные сведения о человеке и его здоровье.

Таким образом, хворому призывнику не придется «натурно» доказывать, что с таким диагнозом в армии делать нечего, сообщает «Российская газета».