По данным ведомства, арестанты должны по суду своим жертвам более 10 миллиардов рублей. Руководителям региональных подразделений ведомства поручено активизировать взаимодействие с тюремным ведомством. Предполагается, что наличие непогашенных долгов будет учитываться при рассмотрении вопроса об условно-досрочном освобождении. Приставы и начальники мест не столь отдаленных намерены держать друг друга в курсе, сообщая, где работают должники-арестанты, какой у них заработок, появились ли сведения о каком-либо имуществе.

Как сообщает пресс-служба ведомства, исполнение указанной категории исполнительных документов находится на особом контроле руководства ФССП России.

Такое внимание к арестантским долгам — часть государственной программы по социальной защите потерпевших, которая сейчас разрабатывается. Как ни парадоксально, но сегодня жертвы преступлений находятся в более худшем положении, чем преступники: пострадавшим не положено ни бесплатного адвоката, ни особых гарантий в процессе, и даже компенсаций от преступников порой приходится ждать вечно. Теперь приставы постараются ускорить этот процесс, а правительство разрабатывает и другие меры помощи жертвам преступников, сообщает «Российская газета».