Изменения касаются муниципальной поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций. Тем самым основной муниципальный правовой акт будет приведен в соответствие с действующим федеральным законодательством.

Необходимость внести поправки в Устав Находкинского городского округа возникла в связи с принятием Федерального Закона №40 от 05.04.2010 г. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций». Данный документ вносит изменения в ряд законодательных актов, в том числе, Федеральный закон №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления» в части установления полномочий по оказанию поддержки некоммерческим общественным объединениям социальной направленности.

В качестве экспертов на публичных слушаниях выступили председатель городского отделения всероссийского общества инвалидов Людмила ПАНКОВА и председатель местной организации Всероссийского общества слепых Валентина МИХАЙЛОВА, которые внесли в проект поправок свои предложения и дополнения. По единогласному мнению экспертов, изменения крайне необходимы и своевременны. Они позволяют узаконить материальную помощь из городского бюджета на федеральном уровне и тем самым облегчить жизнь людям с ограниченными возможностями.

Стоит отметить, что городские власти не прекращают помогать общественным организациям инвалидов и ветеранов в рамках муниципальной целевой программы «Социальная поддержка граждан Находкинского городского округа на 2009-2011 годы». В частности, передано в безвозмездное пользование помещение по ул. Заводской, 2, ежегодно выделяется материальная помощь на нужды людей с ограниченными возможностями. Однако, теперь эти социальные гарантии станут для городских властей обязательными, а не добровольными.

Как сообщил депутат Думы Находкинского городского округа Евгений ВОРОНИН, проект поправок в Устав прошел обсуждение в депутатской комиссии по законности и правопорядку, одобрен депутатами городской Думы и принят в первом чтении. Итоговый документ по результатам публичных слушаний передан в Думу для дальнейшего рассмотрения и утверждения предложенного проекта.