В свою очередь, две делегации находкинских школьников отправятся за рубеж. Организацией таких культурно-молодежных обменов занимается администрация Находкинского городского округа.

Как рассказала помощник главы города по международным связям Ирина ЩЕРБИНА, первым в Находку 9 июня прибывает учебно-тренировочное судно «Мидзунаги» Морского колледжа японской префектуры Киото. Свой визит в Находку делегация японских курсантов и их преподавателей совершает уже не первый год. В программе – экскурсии с посещением музеев и концертов, знакомство с российскими сверстниками в Дальневосточном мореходном училище, совместные спортивные соревнования.

В середине июля Находку посетит делегация школьников из южнокорейского города Донг Хэ. Это уже 14-й по счету визит корейских делегатов за 19 лет побратимских отношений между двумя городами. Школьников из Кореи ждет культурно-развлекательная программа, посещение находкинских достопримечательностей, возможность провести день в русских семьях.  С ответным визитом старшеклассники Находки - призеры спортивных соревнований и предметных олимпиад - посетят Донг Хэ в начале августа. Ребята побывают в крупнейших городах Кореи, где посетят культурные, образовательные учреждения и исторические памятники.

Также в середине июля Находка примет гостей из японского побратима – Цуруги. В свою очередь, в Японию по обмену поедет детский хор «Радуга» из Детской школы искусств №1.

Находка неизменно подтверждает свой статус порта Мира и Дружбы. В международных отношениях города одним из важных направлений являются культурно-молодежные обмены, отмечает Ирина Щербина. Традиционно право на поездку завоевывают победители краевых и городских предметных олимпиад, призеры спортивных соревнований, а также активные участники общественной жизни Находки и учебных заведений.