Делегацию европейского концерна возглавлял президент ООО «Сименс» в России и Центральной Азии, вице-президент Siemens AG Дитрих МЁЛЛЕР.
Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе энергокомпании, основной темой обсуждения стали различные аспекты возможного сотрудничества в рамках реализации инвестиционной программы энергетического Холдинга. В пакет инвестиционных предложений «РАО ЭС Востока», озвученных Михаилом Шукайловым, вошел целый ряд приоритетных инвестпроектов Холдинга: строительство ТЭЦ в г. Советская Гавань Хабаровского края, строительство ГТУ-ТЭЦ на площадках Владивостокской ТЭЦ-2 и центральной пароводяной бойлерной (ЦПВБ) Владивостока, строительство первой очереди Якутской ГРЭС-2 и второй очереди Благовещенской ТЭЦ в Амурской области, строительство Сахалинской ГРЭС-2. По оценке специалистов «РАО ЭС Востока», эти проекты относятся к наиболее эффективным в инвестиционном портфеле Холдинга за счет гарантированного сбыта электро- и теплоэнергии.
В свою очередь, в ходе встречи представители концерна подтвердили интерес и готовность Siemens AG к продолжению сотрудничества в сфере развития электро- и теплоэнергетики Дальнего Востока. В предыдущие годы концерн уже поставлял оборудование для энергообъектов компаний Холдинга в регионе, а сейчас участвует в конкурсных процедурах ОАО «РАО ЭС Востока» на поставку оборудования на строящиеся подстанции в Приморском крае.
В завершение встречи стороны договорились, что обсуждение внесенных инвестиционных предложений «РАО ЭС Востока» будет продолжено в ходе дальнейших переговоров.
Как считают в «РАО ЭС Востока», интерес иностранных компаний к перспективам сотрудничества в сфере энергетики на Дальнем Востоке вкупе с наметившейся тенденцией роста энергопотребления в регионе свидетельствует об устойчивом финансово-экономическом положении отрасли. Кроме того, важным фактором для привлечения иностранных инвесторов в сферу электроэнергетики является поддержка со стороны государства в адрес крупнейших инвестиционных проектов, реализуемых в регионе.