Сместить «ударение» с культуры на бизнес пожелал своему преемнику Томас Армбрустер, который покидает Владивосток 14 июня после 3 лет службы в должности Генерального консула США во Владивостоке.

По его словам, основной целью работы во Владивостоке было сделать все возможное для более энергичного взаимодействия и частных контактов между Россией и США в области экономики, культуры, туризма, образования, военного сотрудничества. Ему удалось посетить все края и области Дальнего Востока, последней территорией стала Чукотка.

Подводя итоги, Томас Армбрустер отметил, что, если в области экономики еще многое предстоит сделать, то в сфере образования, культуры, военных отношений сотрудничество было динамичным. «Кризис нанес удар по инвестициям и торговле, но потенциал меньше не стал. Приморье - хорошее место, для того, чтобы делать бизнес».

Более сдержанным дипломат стал, комментируя ситуации с гражданами Северной Кореи. Оба инцидента случились в марте 2010 года. Девятого марта двое северокорейских рабочих проникли на территорию генерального консульства Республики Корея и попросили политического убежища в США. А 18 марта одного гражданина КНДР, который в отеле «Хендэ» должен был встретиться с представителями дипмиссии США и ООН, перехватили люди в штатском и увезли в неизвестном направлении.

«У меня официальная информация из посольства, - сообщил Томас Армбрустер. - В соответствии с нашими нормами и в целях обеспечения безопасности людей, мы никогда не даем комментариев относительно дел, имеющих отношение к беженцам или лицам, попросившим политического убежища. Вероятно, на территории России по этим вопросам лучше обращаться к российским властям или в организацию «Мемориал», которая является партнерским агентством по делам беженцев ООН».

Из Владивостока Томас Армбрустер отправится в Москву для обсуждения своей деятельности, а потом на год в Нью-Йорк по программе госдепартамента.

С июня по сентябрь 2010 исполнять обязанности Генерального консула будет Патриция Миллер,которая в настоящий момент работает руководителем административного отдела Генерального консульства США во Владивостоке.


 

Новый Генеральный консул вступит в свою должность в сентябре 2010 года. Сильвия Рид Курран(SylviaReedCurran), которая в настоящий момент работает Временным поверенным в делах(ChargedAffairesa.i) в Посольстве США в Ашхабаде, станет пятой по счету женщиной-генконсулом США во Владивостоке. Отметим, что Томас Армбрустер был пятым руководителем-мужчиной этого ведомства.