Как сообщил РИА «Дейта» помощник руководителя приморского управления Россельхознадзора Виталий САЛЕНКО, в ходе проведения мероприятий по ветеринарному контролю на железнодорожном транспорте, специалистами Управления Россельхознадзора по Приморскому краю было выявлено, что в самом конце мая этого года в город Уссурийск из Тюменской области прибыло несколько железнодорожных вагонов, в которых находилось около 3,5 миллионов штук столового яйца первой категории, производства ЗАО птицефабрика «Боровская». Срок реализации этого яйца истёкал в начале июня этого года.

Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю информация о поступлении яйца и угрозе массового пищевого отравления покупателей этой продукции была направлена в адрес прокурора города Владивостока. В настоящее время сотрудниками Ленинской и Первомайской прокуратуры города и Россельхознадзора проводятся проверки наличия опасного яйца в розничной торговой сети, и уже есть результаты.

Так, в двух крупных владивостокских супермаркетах города, а также  на территории оптово-розничной торговой базы «Росбакалея» (район Фарфорового завода) сотрудниками прокуратуры и Россельхознадзора уже выявлено и снято с реализации несколько десятков тысяч этого яйца, которое реализовывалось по цене менее 40 рублей за десяток. Яйцо было поставлено в перемаркированных коробках, на которых поверх маркировки со старой датой выпуска была наклеена новая этикетка, с датой изготовления перенесённой на неделю вперёд. Часть яйца реализовывалась под видом хабаровской продукции.

По информации отдела надзора за безопасностью и качеством продукции Управления Россельхознадзора по Приморскому краю, в реализацию поступило две разновидности этого яйца. В обоих случаях это яйцо белого цвета со слабым матовым оттенком, в первом случае на яйце шрифтом зеленоватого оттенка нанесена маркировка «БОР. П/Ф С1», во втором случае – нанесена та же маркировка, но уже шрифтом голубого цвета. Причём, во втором случае, если маркировку потереть влажным предметом, то она имеет свойство стираться.