Реконструкция международного аэропорта Владивосток может придать новый импульс развитию российско-американского туризма, сообщил на пресс-конференции 8 июня Генеральный консул США во Владивостоке Томас Армбрустер.

«Еще пока нет прямого рейса между Дальним Востоком и США, - сообщил он. - Но в целом у туризма в Приморье хороший потенциал. Американских туристов может привлечь Транссиб, тигры, подготовка к саммиту АТЭС».

Пока что количество туристов, прибывающих из США во Владивосток, невелико. Но в 2009 году, по данным департамента международного сотрудничества и туризма Приморского края, рост въездного международного турпотока из США увеличился почти в 1,4 раза.

Но для появления прямого авиасообщения необходимо гораздо больше, чем возросший турпоток или появление инфраструктуры. Для этого необходимо выполнить ряд требований, которые выдвигает Федеральная авиационная администрация США. В их числе и своевременная подача списков пассажиров, и развитие системы «добровольных сообщений» о безопасности полетов, и признание за Федерацией права запрещать эксплуатацию любого самолета, в отношении которого не соблюдаются действующие директивы по летной годности. То есть достаточное количество требований, которые могут отбить желание у компании-авиаперевозчика работать на направлении, пока что не признанным «массовым».   

На Дальнем Востоке в летний период 2008 года  действовал рейс Петропавловск-Камчатский-Анкоридж специально для туристических групп. Более 15 лет назад по этому же маршруту выполнялись рейсы в США, которые были прекращены по причине их нерентабельности.