Давно депутаты не попадали в сферу внимания. Даже стал забывать, что Дума существует. Здания есть, а вот жизни внутри не наблюдается. Так - одна парковка.
Напомнили о себе. Проснулись и напомнили.

В пятницу, 4 июня, Государственная дума отклонила подготовленный депутатами ЛДПР законопроект об отмене транспортного налога и включении его в стоимость топлива, сообщает РИА Новости.
В заключении профильного комитета нижней палаты парламента по бюджету и налогам отмечается, что предлагаемая в законопроекте схема включения транспортного налога в стоимость бензина может привести к мошенничеству со стороны потребителей. "Подобный порядок уплаты транспортного налога неизбежно породит схемы уклонения от налогообложения, основанные на приобретении физическими лицами автомобильного бензина и дизельного топлива для личного потребления под видом индивидуальных предпринимателей", - говорится в документе. Также было отмечено, что некоторые положения законопроекта не согласованы между собой.
Депутаты Госдумы неоднократно предлагали включить транспортный налог в стоимость топлива. Однако их предложения также были отклонены профильным комитетом Госдумы по бюджету и налогам, посчитавшим, что нововведение приведет к повышению цен на бензин, правительством, которое назвало их "усложняющим налоговое законодательство", а также депутатами Мосгордумы, заявившими, что включение налога в цену бензина не учитывает интересы льготников.


Понимаю, про мошеничество эти люди знают все.  Многие из них боролись с мошениками, кое-кто знаком и с другой стороны.

При этом умиляет, что избирателям отказали в праве знать кто из депутатов прогуливает работу, а кто нет. Не наше дело. Им можно всё - не посещать заседания, отдавать свою карточку для голосования, подозревать нас в мошенничестве...

При этом даже недовольства Президента недостаточно для того, чтобы привести депутатов в чувство. Им хорошо. Очень. Все у них замечательно. И цены в буфете и зарплаты не-пойми-за-что, ведь и не ходят и не голосуют сами, и машины и мигалки кое у кого. Да и возможность писать депутатские запросы.
Недавно и просто произошел анекдотичный случай. Был послан поддельный депутатский запрос. Новый тип бизнеса? Приравнять к фальшивомонетчикам? Прибыльно рассылать запросы, если их уже подделывают?

Депутаты существуют в иной реальности и разбудить их нет никакой возможности, ведь даже нет механизма отзыва, а сами они себе не враги, так что такого рода законопроект даже не обсуждается.

К сожалению, депутаты мало известны в народе. Партийные списки. Да и сами они уже мало что помнят об обычной жизни. Разорвалась связь. Все заменила партийная работа. Происходит трансформация самой сути их деятельности.
Законотворчество, без возможности слышать и понимать реальные нужды избирателей, приводит к возникновению законов, вызывающих неприятие у народа. Да и абсолютно наплевательское отношение и самой власти к принимаемым законом не может не огорчать. Но как иначе расценить буйным цветом расцветающие игорные заведения, несмотря на официальный законодательный запрет?
Законодатели перестают быть адвокатами народа, интегрируясь в разнообразные властные корпорации и группы и тяготея к защите их интересов.

Ситуация довольно опасная и тревожная. Очевидно, что являясь существенно более профессиональной по составу, Дума осталась без ярких личностей, перестала быть центром общественного внимания, слово депутата стало гораздо менее значимым, но при этом это проблема системная, механистической заменой кандидатов ее не решить.

И еще - этим вирусом "отрыва от избирателя" заражены все партии. Так что я бы не стал искать простых ответов.

Блог Владимира Соловьева