Министерство юстиции проведет масштабную проверку правового поля страны, чтобы выяснить, как работают законы в жизни: соблюдаются ли, дают ли побочные эффекты.В будущем такие проверки должны проводиться регулярно, а правительство будет докладывать результаты президенту страны. Проекты соответствующих документов, а также методика мониторинга правоприменения опубликованы на сайте министерства юстиции для общественной экспертизы.

Ведомство законов будет держать под контролем, как выполняются решения Конституционного суда России и постановления Европейского суда по правам человека. Особенно если эти суды требуют как-то изменить российские законы. По результатам анализа эксперты соответствующих ведомств подготовят предложения для доклада президенту: что нужно сделать, чтобы законы работали и приносили больше пользы. При этом проект должен обсуждаться публично, для чего его положено публиковать в Интернете уже на следующий день, после того как разработчики поставят в документе точку. Отзывы на него можно будет присылать по Интернету, власти обязаны рассмотреть каждое электронное замечание.

Важная деталь: проводить мониторинг правоприменения будет не только минюст, но и любое ведомство  на своем участке работы, а также региональные власти. Но вся информация должны стекаться в ведомство законов.