Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник прокурора Еврейской автономной области Наталья МЕШКОВА, прокуратура Биробиджана  потребовала от мэрии принятия мер по устранению нарушений законодательства, направленного в защиту прав и свобод граждан.

Поводом послужили сообщения граждан, обратившихся в прокуратуру Еврейской АО по электронной почте, о нахождении бродячих собак вблизи образовательных учреждений, расположенных в микрорайоне имени Бумагина областного центра.

Установлено, что в сентябре 2009 года главой мэрии издано постановление «О порядке отлова безнадзорных домашних животных на территории муниципального образования «Город Биробиджан». В рамках представленных полномочий между муниципальным учреждением «Управление жилищно-коммунального хозяйства мэрии города муниципального образования «Город Биробиджан» и обществом с ограниченной ответственностью «Ритуальные услуги» в декабре заключен муниципальный контракт, который предусматривает обязанности по отлову бродячих животных с вывозкой до скотомогильника.

Однако мэрией Биробиджана не в полной мере осуществляется контроль за исполнением договора. Бродячие собаки часто появляются в утреннее время в районе средней школы № 14 и детского сада компенсирующего вида № 21. Их отлов производится не системно, а по обращениям жителей микрорайона.

По результатам проведённой проверки на имя и.о. главы мэрии прокуратура города внесла представление об устранении выявленных нарушений и привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.