Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края, депутаты комитета по регламенту, депутатской этике и организации работы краевого парламента обсудили изменения в краевой закон «О Законодательном Собрании», которые были разработаны в целях реализации положений Послания Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева Федеральному Собранию.

Новый законопроект предлагает закрепить за Законодательным Собранием полномочия заслушивать ежегодные отчеты Губернатора Приморского края о деятельности администрации Приморского края, в том числе по вопросам, поставленным Законодательным Собранием. Депутаты комитета детально обсуждали предлагаемые изменения закона, которые должны коснуться проведения отчета руководителя исполнительной власти края, полномочий партий, не представленных в краевом парламенте, а также механизма повторного рассмотрения законов, отклоненных Губернатором.

«Мы понимаем всю ответственность, которая ложится на комитет в связи с необходимостью создания действенного механизма реализации положений Послания Президента, - говорит председатель комитета по регламенту, депутатской этике и организации работы Законодательного Собрания Виктор Рева, - с изменением данного закона необходимо будет внести соответствующие изменения и в Регламент Законодательного Собрания. Разрабатываемый закон направлен на то, чтобы унифицировать положения, регламентирующие контрольную деятельность Законодательного Собрания, а также устранить нарушения правил юридической техники.

Виктор Рева считает, что при разработке механизма ежегодного отчета Губернатора необходимо, с одной стороны, учитывать возможность для каждого депутата получить ответ Губернатора на вопросы, волнующие его как представителя интересов жителей края, а с другой, - не ущемлять интересов других парламентариев. Краевым парламентариям предстоит обсудить изменения в законодательную базу края, которые бы обеспечили партиям, не представленным в краевом парламенте, участие в заседании законодательного органа власти.

Депутаты комитета рассмотрели проект данного закона в процедуре первого чтения.