При этом финансисты "двадцатки" отметили, что темпы оживления экономики в разных странах и районах мира неодинаковы, и призвали те страны, где зафиксированы серьезные финансовые проблемы, ускорить регулирование структуры финансов.

Отметим, что на днях вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин заявил, что Резервный фонд в 2011 году фонд будет потрачен полностью.

Ряд экспертов считает, что вторая волна кризиса возможна. Так, в последних числах мая председатель Западно-Сибирского банка Сбербанка России Игорь Артамонов заявил, что России фактически приходится оставаться в этой ситуации в роли пассивного наблюдателя. "К сожалению, для предотвращения этой ситуации мы практически ничего не можем сделать – финансовый центр, а следовательно, и эпицентр кризисов, находится не в России. Так что сейчас мы попросту плывем в одной лодке с другими государствами", - заявил Артамонов.

Как прокомментировал представитель в СФ от законодательного органа государственной власти Пермского края Оганес Оганян, «Россия всегда занималась и будет заниматься вопросами регулирования своей финансовой структуры. Мы и сразу после разразившегося мирового экономического кризиса приняли оперативные меры в этой области, и сегодня не останавливаемся. Для предупреждения негативных последствий кризиса в России были приняты законы по банковскому урегулированию, регулирования рынков ценных бумаг, а дальнейшая работа будет вестись исходя из новых реалий – возможного кризиса в еврозоне. С точки зрения предотвращения новой волны мирового экономического кризиса нашей стране вряд ли удастся что-либо сделать, поскольку роль России в мировой финансовой структуре невелика. Безусловно, новый кризис, если он будет, затронет и нас, однако в сложившейся ситуации главным нашим направлением должно стать принятие соответствующих мер для защиты собственной экономики».

Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Костромской области Василий Дума считает, что «за безусловную активизацию регулирования российской финансовой  структуры.  Мы должны втрое ускорить этот процесс. В первую очередь, мы должны подтолкнуть всех тех, кто взял кредиты, к тому, чтобы долги возвращались точно в срок. Поскольку имеющие влияние на мировую экономику кризисные явления возникают не в России, мы ничем не сможем помочь предотвратить надвигающуюся вторую волну финансово-экономического кризиса. В то же время я не согласен, что наша страна в силу обстоятельств должна спокойно наблюдать за происходящим. Да, мы не можем стоять во главе регулятора мировой экономики, но мы, тем не менее, не должны индифферентно наблюдать за тем, как другие тушат пожар. У нас же сеть полезные ископаемые – нефть, газ, для экономического развития это тоже важно, хотя, конечно, с нефтяной иглы давно пора слезать». 

по материалам Regions.ru