26 июня в Хабаровске начинает центр мониторинга Роскосмоса. В центр будет поступать информация о всех плантациях конопли на Дальнем Востоке, которые можно заметить из космоса. Потом информация о незаконных плантациях будет поступать в региональные органы Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, МВД, органам исполнительной власти. В последствии незаконные плантации будут уничтожаться.

Об этом, как передает корреспондент РИА «Дейта», об этом сообщил во время пресс-брифинга во Владивостоке заместитель начальника управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Приморскому краю Аркадий ЕПИХОВ. Отметим, что уничтожение плантаций конопли является обязательством глав муниципальных образований.

Как отметил наркополицейский, не секрет, что «хозяева» плантаций конопли используют различные, чаще всего незаконные, способы для защиты своего урожая. В частности, вокруг плантаций конопли расставляют замаскированные ловушки, в том числе доски с гвоздями, выставляют вооруженную охрану. Это представляет особенную опасность для туристов и детей, которые выезжают на природу в составе групп пришкольных лагерей.