Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе краевого управления ГИБДД, сотрудниками Госавтоинспекции проводятся плановые и внеплановые проверки автотранспортных предприятий, осуществляющих перевозки пассажиров. Особое внимание уделяется организации предрейсового и послерейсового медицинского осмотра водителей, проверке технического состояния автобусов перед выпуском на линию. Кроме того, проверяются: условия допуска водителей к пассажирским перевозкам (наличие права на управление транспортным средством соответствующей категории, своевременность медицинского освидетельствования, соблюдение режима труда и отдыха водителей).

Повышенное внимание сотрудников ГИБДД уделяется выявлению и пресечению нарушений Правил дорожного движения, на конечных станциях проводятся рейды по проверке технического состояния автобусов.

Так за период проведение профилактических мероприятий с 17 по 27 мая сотрудниками подразделений ГИБДД за различные нарушения Правил дорожного движения к административной ответственности привлечено 1350 водителей автобусов. В списке нарушений: превышение скоростного режима, нарушение правил маневрирования, остановки, несоблюдение требований дорожных знаков и разметки.

В мае месяце анализ правонарушений, допущенных водителями пассажирского транспорта, показал, что наиболее неблагоприятная обстановка с обеспечением безопасности дорожного движения складывается в АТП, расположенных на территории:

г. Владивосток: «Вестма», «Приморавтотранс», «Автобизнес Тур», «Инсайт», «Восток Авто», ВГМК «Экспресс», «Колесо», «ДВ Автобизнесс», «ВАК», «Кит», «Ространс», «ДВ Трассети», «Раннер», «Дальтранс», «Примавтобизнес», «Ространс Приморье» и «Этикет ДВ»;

г. Артема: «Инлайн»;

Арсеньевского ГО: «Вита»;

Находкинского ГО: «Авто-Экспресс Прим»;

Уссурийского ГО: «Исток М»;

Дальнереченского ГО: «Дальнереченскавтотранс».

По результатам проведенных проверок руководителям пассажирских автотранспортных предприятий выданы предписания на устранение выявленных нарушений, привлечены к ответственности должностные лица, направлены сообщения в органы государственного автодорожного надзора. Кроме того, проведены контрольные проверки по ранее выданным предписаниям, за их невыполнение в судебные органы направлены административные материалы.