Как сообщил РИА «Дейта» помощник руководителя приморского управления Россельхознадзора Виталий САЛЕНКО, проведённые на территории Ханкайского района ряд мероприятий по контролю за соблюдением требований земельного законодательства при производстве сельскохозяйственных работ выявили, что в районе села Новоселище китайский рабочий Ли Шэн захламил отходами как сельскохозяйственного производства, в основном это обрывки полимерной плёнки, так и строительно-бытовыми отходами крупный участок пахотных земель. Общая площадь загрязнения составила три гектара.

В соответствии со статьей 42 Земельного кодекса Российской Федерации, собственники земельных участков и лица, не являющиеся их собственниками, обязаны не допускать загрязнения, захламления, деградацию и ухудшение плодородия почв на землях соответствующих категорий.

В настоящее время по факту выявленного грубого нарушения земельных норм Управлением Россельхознадзора вынесено предписание об его устранении в кратчайшие сроки, в отношении нарушителя наложены административные санкции в виде штрафа.