Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края, на заседании комитета по продовольственной политике и природопользованию депутаты обсудили обращение в адрес Председателя Правительства РФ Владимира Путина по вопросу финансирования работ по очистке акватории города Владивостока в рамках проведения саммита АТЭС в 2012 году.

По мнению приморских депутатов, работы по очистке бухты Золотой Рог и других морских акваторий, прилегающих к сухопутной границе города, необходимо финансировать совместно с федеральным центром.

Большая часть отходов, образуемых в результате жизнедеятельности города, ливневые и канализационные стоки выходят напрямую в Амурский залив и прилегающие бухты. В один только Золотой Рог поступает 17,5 млн куб. м загрязненных сточных вод по 53 организованным выпускам. В связи со строительством объектов форума АТЭС в акваториях бухты Золотой Рог, пролива Босфор Восточный и Амурского залива негативное воздействие на эти объекты значительно усилилось. Состояние акваторий близко к критическому.

В соответствии с краевой целевой программой "Развитие г. Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе" на 2008-2012 годы для организации очистки сточных вод планируется построить очистные сооружения в Южном и Восточном планировочных районах, провести реконструкцию очистных сооружений Северного планировочного района и центральной системы канализации города. Но депутаты отмечают, что этих мер недостаточно.

Усугубляет проблему и тот факт, что Администрация Приморского края не имеет возможности вести работы по очистке водных объектов за счет собственных средств, так как согласно статье 8 Водного кодекса Российской Федерации внутренние воды и территориальные моря находятся в федеральной собственности. В связи с этим проведением работ по очистке этих водных объектов должен заниматься специально уполномоченный орган исполнительной власти Российской Федерации в области водных отношений - Федеральное агентство водных ресурсов. Но финансирование со стороны агентства на эти цели не поступает.

Депутаты Законодательного Собрания попросили Владимира Путина дать поручение Министерству природных ресурсов РФ рассмотреть вопрос о выделении дополнительных финансовых ресурсов Федеральному агентству водных ресурсов на выполнение работ по данному направлению.