Залы-трансформеры для российских школ – это обычные пристройки, которые можно использовать под спортивный комплекс, компьютерный, культурный центр или детское кафе. Их проекты для скорого воплощения в жизнь выбрали инвестиционная компания Kopernik и Сбербанк на II Московской биеннале архитектуры.

Проект предусматривает возведение от 1000 до 5000 пристроек к школам по всей России. Пилотные трансформеры — 5-10 штук — начнут возводиться в 2011 г. Стоимость одного — 30 млн руб. Получается, что общий бюджет проекта — $1-5 млрд. Средства поступят из разных источников – начиная от кредитов Сбербанка и заканчивая вкладами частных инвесторов.

Государство тоже поможет.«Участников проекта планируется освободить от имущественного налога. Могут быть и другие льготы», — разъясняет помощник президента Александр Дворкович.

Kopernik будет инвестировать в этот проект, говорит президент компании Александр Сенаторов. Окупить затраты можно за счет использования трансформеров в коммерческих целях, считает он: в частности, сдавать площади в аренду различным компаниям во внеурочное время. А сами трансформеры, по его словам, останутся в собственности либо инвестора, либо совместного предприятия инвестора и школы или района. Контроль за целевым использованием помещений будет осуществлять управляющая компания, ею может стать Kopernik, предполагает ее представитель, пишет газета «Ведомости».