Минимальная цена полулитра водки в 2011 г. может вырасти до 150 руб. Минфин предлагает увеличить ставку акциза на литр безводного спирта в следующем году с 210 до 330 рублей. В 2012 г. ставка может вырасти до 490 руб., а в 2013 г. — до 650 руб. за литр спирта.

Такой законопроект разослан на согласование в ведомства, подтвердила замдиректора налогового департамента Минфина Наталья Комова. По ее словам, вопрос обсуждался на заседании правительственной комиссии по регулированию алкогольного рынка. В основных направлениях налоговой политики говорилось об ускоренной индексации акцизов на алкоголь. Сколько принесет повышение ставок бюджету, неизвестно: дополнительные доходы государства будут окончательно рассчитаны после согласования ставок с заинтересованными ведомствами.

Другая цель проекта — борьба с нелегальным алкоголем.

Но такое повышение ставок убьет все положительные тенденции на рынке, прежде всего сокращение нелегального производства, указывает председатель правления Союза производителей алкогольной продукции. Потому что уже утвержденная индексация ставок - до 230 руб. — адекватна состоянию рынка и покупательной способности населения.

Если предложение Минфина будет принято, минимальная цена водки в следующем году вырастет с 89 до 150 руб., в 2010 г. — до 215 руб., а в 2013 г. — до 280, подсчитал директор Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадим Дробиз. Последствия этого повышения будут катастрофическими, уверен он: по его оценке, легальное производство водки уже в следующем году упадет на треть — до 80-85 млн дал, в 2012 г. — до 55-60 млн дал, в 2013 г. — до 30-45 дал.«Легальный рынок водки фактически перестанет существовать», — резюмирует Дробиз: сейчас лишь 3-4% водки в России продается по цене выше 300 руб.

Подорожать может не только водка, Минфин предлагается увеличить акцизы на сигареты на 48%, на пиво — на уровень инфляции, пишет газета «Ведомости».